Saisonkalender

Veröffentlicht am 26. Dezember 2022 um 23:09

Welches Obst und welches Gemüse hat eigentlich wann Saison?

Ich verrate es Dir - nachfolgend ein Überblick...

 

Januar

Im Januar sind die Tage kurz und kalt. Umso wichtiger ist es, unseren Körper mit gesunder, vitaminreicher Nahrung fit zu halten.

Obst:

Äpfel, Birnen

Gemüse:

Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln,  Spitzkohl,  Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Februar

Der Februar ist bei uns ein richtiger Wintermonat, mit wenig Gemüse aus dem Freiland. Das Obst stammt aus der Lagerhaltung.

Dennoch kann man aus den vorhandenen Sorten schmackhafte und vitaminreiche Gerichte kochen. Gerade die Kohlsorten sind reich an Vitaminen und Calcium.

Obst:

Äpfel, Birnen

Gemüse:

Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Topinambur, Zwiebeln, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Lauch, Pastinake, Wirsing, Weißkohl, Schwarzwurzeln

März

So langsam können wir es fühlen…..

Der Frühling steht in den Startlöchern und die Lust auf eine frische und leichte Mahlzeit steigt. Was jetzt regional, oder aus der Lagerhaltung erhältlich ist, seht ihr hier:

Obst:

Äpfel, Birnen

Gemüse:

Chinakohl, Feldsalat, Zwiebeln, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Lauch, Pastinake, Wirsing, Weißkohl, Kopf-und Blattsalat, Champignon, Rettich, Kartoffeln, Kürbis, Karotten, Sellerie

April

Allmählich werden die Tage wieder wärmer und es beginnt die Zeit, in der es wieder mehr Obst und Gemüse aus heimischen Freiland-Anbau gibt.

Obst:

Äpfel, Birnen, Erdbeeren

Gemüse:

Spargel, Chicorée, Feldsalat, Salatgurke, Kopfsalat, Lollo Rosso, Lollo Bionda, Mangold, Karotten, Lauch, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Rucola, Schwarzwurzel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln, Bärlauch

Mai

In diesem Monat gibt es schon ein größeres Angebot an Gemüse. Besonders Rucola, Spargel und Rhabarber machen uns so richtig Lust auf den Frühling. Auch die ersten deutschen Erdbeeren kommen auf den Markt, allerdings oft noch aus dem Treibhaus.

Obst:

Äpfel, Erdbeeren

Gemüse:

Eisbergsalat, Endiviensalat, Romanasalat, Champignons, Kohlrabi, Spargel, Feldsalat, Salatgurke, Kopf-und Blattsalat, Karotten, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rucola,  Spinat, Tomaten, Brokkoli, Chinakohl, Blumenkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Staudensellerie, Bärlauch

Juni

Der Sommer kommt!

Endlich gibt es wieder reichlich Obst und Gemüse aus heimischen Anbau. Allerdings endet die Spargel- und Rhabarbersaison in diesem Monat. Also greift nochmal reichlich zu.

Obst:

Blaubeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren

Gemüse:

Batva, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Dicke Bohnen, Eisbergsalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Rosso/Bionda, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rucola, Zucchini

Juli

Endlich aus dem Vollen schöpfen….

Im Juli gibt es reichlich regionales Obst und Gemüse. Dank kurzer Transport- und Lagerzeiten sind sie außerdem voller Vitalstoffe, knackig und frisch.

Obst:

Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pflaumen, Stachelbeeren

Gemüse:

Batavia, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso/Bionda, Mais, Mangold, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spitzkohl, Staudensellerie, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckerschoten, Zwiebeln

August

Obst und Gemüse in Höchstform…

Im August ist das Angebot regionaler Obst -und Gemüsesorten vielfältiger als in

jedem anderen Monat

Obst:

Äpfel, Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Tafeltrauben

Gemüse:

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso/Bionda, Mais, Mangold, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Stangen- und Knollensellerie, Speiserüben, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln

September

Der Herbst steht vor der Tür……..

In diesem Monat können wir beim Obst und Gemüse noch aus dem Vollen

schöpfen.

Obst: 

Äpfel, Beeren, Birnen, Pflaumen, Tafeltrauben

Gemüse:

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Gurke,  Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Mais, Möhren, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Spinat, Spitzkohl, Stangen- und Knollensellerie, Speiserüben, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln

Oktober

Der Herbst hält Einzug und die Tage werden merklich kürzer. Das Angebot an heimischem Obst reduziert sich. Dafür können wir noch beim Gemüse reichlich zugreifen.

Obst:

Äpfel, Birnen, Feigen, Quitten

Gemüse: 

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie,  Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Maronen, Meerrettich, Möhren, Pastinaken, Radicchio, Radieschen, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Spitzkohl, Knollensellerie, Speiserüben, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln

November

Der November kündigt den nahenden Winter an. Nun haben wir wieder mehr Appetit auf Kohl & CO.

Obst:

Äpfel, Birnen, Quitten

Gemüse:

Blumen, Brokkoli, Chinakohl, Endiviensalat, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Radicchio, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Spitzkohl,  Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Dezember

Das Jahr neigt sich dem Ende zu und Weihnachten ist nicht mehr weit. In der
kalten Jahreszeit stehen die Kohlarten weit oben auf der Einkaufsliste…..

Obst:

Äpfel, Birnen

Gemüse:

Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln,  Spitzkohl,  Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

 

 

 

 

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.